Linsen Kürbis Salat mit Kürbiskernöl
Für 10 Personen
Zutaten:
250 g braune oder grüne Linsen
1 Hokkaido-Kürbis oder Butternuss ca. 800gr
9 Esslöffel Olivenöl
2 mittlere rote Zwiebeln
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Esslöffel Kürbiskerne
1 Bund glatter Petersilie
2,5 dl Gemüsebouillon
6 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel scharfer Senf
12 Esslöffel Kürbiskernöl
Zubereitung Linsen-Kürbis-Salat mit Kürbiskernöl:
Die Linsen in einer Pfanne grosszügig mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt während 30 Minuten bissfest garen.
Abgiessen und abtropfen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit Backpapier auslegen.
Die Kürbisse halbieren und die Kerne mitsamt dem faserigen Fruchtfleisch aus den Kürbishälften schaben.
Den Kürbis mit der Schale in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden und auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
Mit dem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa 20 Minuten backen, bis sie gar, aber nicht weich sind, dabei einmal durchmischen.
Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie sich aufblähen. Auf einen Teller geben.
Die Zwiebeln schälen, vierteln und in sehr feine Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Bouillon, Zitronensaft, Senf sowie etwas -Salz und Pfeffer verrühren, dann dass Kürbiskernöl unterschlagen
Die abgetropften Linsen mit den Kürbiswürfeln, den Zwiebeln, der Petersilie und dem Dressing mischen und wenn nötig nachwürzen.
Den Salat mit den Kürbiskernen bestreut servieren.
Wildschweinkoteletts mit Wachholder Rub Rösti
Für 10 Personen
Zutaten:
2 Teelöffel Wacholderbeeren
2 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
3 Pimentkörner
1 Teelöffel Kaffeebohnen
1 Teelöffel Salz
6 Teelöffel grober Rohzucker
2 Teelöffel geräucherter Paprikapulver
4 Esslöffel Sojasauce
10 Wildscheinkoteletts je ca. 220 g schwer
4 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Butter
Zubereitung Wildschweinskoteletts mit Wacholder-Rub:
Die Wacholderbeeren grob hacken.
Zusammen mit den Pfefferkörnern, dem Piment und den Kaffeebohnen mit Mörser so fein wie möglich zerstossen.
Salz, Zucker und Paprikapulver beifügen und alles sorgfältig mischen.
Die Wildschweinkoteletts beidseitig mit Sojasauce bestreichen und mit Rub einreiben.
Die Koteletts mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Vor dem Braten etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.
Zum Braten in einer grossen Bratpfanne das Öl kräftig erhitzen.
Die Wildschweinkoteletts darin bei grosser, später leicht zurückgedrehter Hitze pro Seite etwa 3 Minuten braten.
Dann die Butter zu Koteletts in die Pfanne geben und diese noch einmal 1 Minute pro Seite braten.
Mit der Butter auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Rösti aus gekochten Kartoffeln
Für 10 Personen
Zutaten:
2 kg festkochende Kartoffeln
Salz
Bratbutter zum Braten
2 Esslöffel Kochbutter
Zubereitung Rösti aus gekochten Kartoffeln:
Die Kartoffeln ungeschält in Walzwasser oder im Dampf sehr knapp weichkochen.
Anschliessend abgiessen und vollständig abkühlen lassen, am besten über Nacht.
Die Kartoffeln schälen und an der Rösti Raffel in eine Schüssel reiben. Die Kartoffeln salzen und vorsichtig mischen.
Eine Bratpfanne erhitzen; am besten eignet sich eine beschichtete oder eine Gusseisen-Bratpanne.
2 bis 3 Esslöffel Bratbutter hineingeben und schmelzen lassen.
Kartoffeln beifügen und mit dem Pfannenwender zu einem Kuchen formen.
Nochmals etwas Bratbitter dem Rand der Rösti entlang beifügen und die Rösti 8 bis 10 Minuten goldbraun braten.
Mithilfe eines grossen Deckels oder Tellers wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun braten.
Nochmals dem Rang entlang etwas Bratbutter beifügen.
Zuletzt die Kochbutter in Flocken ebenfalls dem Rand entlang dazugeben und die Rösti och weitere 2 bis 3 Minuten fertig braten.
Warme Waldbeeren mit Vanille Glacé
Für 10 Personen
Zutaten:
700 g Waldbeeren
10 Kugeln Vanille Glacé
6 EL Wasser
Pfefferminze
Zubereitung Vanille Glacé mit Waldbeeren:
Am besten schmeckt das Vanilleglace mit frischen Himbeeren, genauso gut eignen sich aber auch Brombeeren,
Johannisbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder eine Kombination davon.
Die frischen bzw. aufgetauten Beeren mit Wasser bei kleiner Hitze einige Minuten köcheln lassen.
Zehn Kugeln Vanilleglacé verteilen und die Beerensauce darüber verteilen.
Je mit einigen Blättern Minze dekorieren und sofort geniessen.