Frühlingssalat mit Sprossen & Pilzen
Zutaten:
2 Schalotte (fein gehackt)
8 Bärlauch Blätter, fein geschnitten)
4 TL flüssiger Honig (Waldhonig)
4EL weisser Balsamico-Essig
10 EL Rapsöl
add
Salz
add
Pfeffer
Frühlingssalat (B. Löwenzahn, Spinat, Castelfranco, Rucola)
1 Rettich (mit dem Sparschaler Locken abgeschält)
500 gr Pilze (B. Pleos, Champignons, zerkleinert)
Add.
6 EL Pinienkerne (gerostet)
Bratbutter
Geschmorte Rindsplätzli mit gequetschten Geschwellten
- Butter und Gemüse (zerkleinert) in den Topf geben, Peterli, Salz und Pfeffer darüberstreuen und das Fleisch darauf verteilen.
- Das Ganze mit der Bouillon übergiessen und zugedeckt auf hoher Stufe erhitzen, bis die Bouillon zu kochen beginnt.
- Dann die Temperatur sofort zurückdrehen und bei niedriger Stufe zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Nach ca. 1 Stunde testen, ob das Fleisch gar ist: Mit einer Fleischgabel in die Saftplätzli stechen – wenn sich die Gabel widerstandslos hineinstechen lässt, sind die Plätzli servierbereit
- Plätzli rausnehmen und mit dem Gemüse und etwas Bouillon anrichten.
- 16 Saftplätzli vom Schweizer Rind
- 6 Rüebli, geschält, in Würfel geschnitten
- 600 g Knollensellerie, geschält, in Würfel geschnitten
- 3 Zucchetti
- 4 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- 10 Zweige Peterli, fein gehackt
- 1,5 l Fleischbouillon
- 80 g Butter
- 2 TL Salz
Gequetschten Geschwellten mit Chümi
(Hälfte allenfalls ohne Chümi machen, nachfragen)
2 kg Kartoffeln für Geschwellti, festkochend
Salz
Pfeffer
Chümi
Olivenöl
Knoblauch
Chilliflocken
Schnittlauch
Kartoffeln schwellen, nach kochen abkühlen lassen.
Oel, Knoblauch, Chilliflocken, Kümmel in Schüssel geben und zu Marinade rühren. Kartoffel darin schwenken und danach auf Backblech mit Papier mit Glas zu runden Plättchen inkl. Schale zerquetschen (grosse halbieren). Allenfalls Oberfläche noch etwas mit Marinade bestreichen.
Für 40 min. in Ofen bei rund 180 Grad
Mit wenig Schnittlauch garnieren, servieren
Himbeeren Dessert im Glas
Den Vollrahm frisch schlagen, Quark, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker zu einer Creme verrühren.
Die Sahne runterziehen.
Das Dessert wie folgt schichten: Creme, (aufgetaute) gefrorene Himbeeren, Creme
Für den Belag die Butter in einer Pfanne zergehen lassen, die Mandeln hineingeben und mit dem Zucker bestreuen.
Bei milder Hitze karamellisieren und dann abkühlen lassen.
Die erkalteten Mandeln über die Creme geben.
400 g Quark
3,3 dl Vollrahm
320 g Frischkäse
160 g Zucker
3 Pack Vanillezucker
500g Himbeeren gefroren
(trocken ca.350g)
3 EL Butter
160g Mandelplättchen