Pastetli mit Förstersauce
8 Pastetli
***
160g Speckwürfeli
1El Butter
2 Zwiebel, in feinen Streifen
2 Knoblauchzehe, in Scheibchen
800g Pilze, in Scheiben oder Vierteln
i.e. braune Champignons
Eierschwämme
Kräuterseitlinge etc.
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
2 dl Weisswein
4 dl Vollrahm
1 EL Rosmarin, fein geschnitten
Salz, Pfeffer nach Bedarf
***
1. Speck in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett langsam knusprig braten. Herausnehmen beiseite stellen, Bratfett auftupfen
2. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen.
Zwiebeln und Knoblauch andämpfen.
Pilze unter Wenden so lange mitdämpfen, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Würzen, Wein dazu giessen und auf die Hälfte einköcheln lassen.
Rahm und Rosmarin beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln.
Beiseite gestellten Speck beigeben, Sauce würzen
3. Pastetli nach Anleitung backen und mit der Förstersauce anrichten
Wiener Rahmgulasch
Für 10 Personen
1200g Kalbsvoressen
½ TL Salz
2 TL Paprika
3 EL Mehl mischen, über das Fleisch streuen
4 EL Oel im Brattopf erhitzen, Fleisch beigeben und hellbraun anbraten
2 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
¼ Zitrone, abgeschälte Schale feinhacken, über das Fleisch streuen, mitdämpfen
2 dl Weisswein ablöschen, einkochen lassen
8 dl Kalbsfonds dazu giessen, ca. 1 Std. garschmoren
1 TL Maizena
4 EL Rahm mischen, unter Rühren in die leicht kochende Sauce giessen
2-4 dl Rahm beigeben, erhitzen, nicht mehr kochen lassen
Streuwürze abschmecken, anrichten
Spätzli
Für 10 Personen als Beilage
Zutaten:
400g Mehl (Spätzlimehl)
4 Eier
ca. 2 dl Milch
1 Teelöffel Salz
etwas Aromat
ein Suppenlöffel gehackte Peterli
etwas Bratbutter zum anbraten
Zubereitung:
Mehl und Eier in eine Rührschüssel geben und vermengen, Milch beigeben, mit Salz und Aromat abschmecken, Peterli einstreuen und das Ganze zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten so dass er Blasen wirft, etwas ruhenlassen, ein
Pfanne mit Wasser aufkochen , salzen und den Teig durch das Passevite (Flotte Lotte) mit der groben Scheibe langsam durchtreiben, so das schöne lange Spätzli entstehen, die Spätzli aufwallen lassen, danach sofort mit kaltem Wasser
abschrecken, in einer Pfanne Bratbutter erhitzen und die Spätzli anbraten, nochmals etwas mit Aromat würzen.
Öpfelchüechli mit Vanillesauce
Für 8 Personen
Teig:
150 gr. Mehl
¼ TL Salz
1.5dl Apfelsaft oder Wasser
2 Eigelb
2 Eiweis
Öpfelchüechli:
1 Zitrone, Saft
1 EL Zucker
4 Aepfel ca 600gr. geschält, entkernt in 1cm dicke Ringe geschnitten
7dl – 1 Lt. Fritieröl
Zucker mit Zimt vermischt zum wenden
Vanillesauce:
4 dl Milch
1 EL Maisstärke
1 Vanillestengel längs aufgeschnitten, ausgeschabtes Mark
2-3 EL Zucker
1 Ei
Zubereitung:
Teig: Alle Zutaten bis und mit Eigelb zu einem glatten Teig verrühren.
Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Eiweiss kurz vor dem Backen steif schlagen. Eisschnee unter Teig heben.
Chüechli: Zitronensaft und Zucker verrrühren. Apfelscheiben sofort nach dem
Schneiden damit beträufeln. Oel in Bratpfanne auf 170°C erhitzen.
Apfelscheiben portionenweise mit Haushaltpapier trocken tupfen, durch den
Auspackteig ziehen, abtropfen lassen.
Sauce: Alle Zutaten in der Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren. Unter staändigem
Rühren bis zum Kochen bringen. Sofort in eine Schüssel absieben. Leicht auskühlen
lassen. Noch warme Öpfelchüechli nicht im Zimtzucker wenden, sondern mit
Puderzucker bestäuben.